Органические материалы: разновидности и характеристики

20 мая 2019 в 19:50, комментарии: 0
Органические материалы: разновидности и характеристики

Под понятием «органические материалы» подразумевают вещества природного происхождения, предназначенные для создания гидроизоляции и всевозможных асфальтовых растворов. Они обладают хорошей растворимостью в таких жидкостях, как бензин и керосин.

Органические материалы обладают отличной влагостойкостью. При незначительном нагревании они размягчаются, а при последующем увеличении градуса переходят в жидкое состояние. Их характерная особенность — это способность хорошо склеиваться с другими стройматериалами.

Самыми ходовыми сегодня органическими материалами являются:

1. Ангидрит

Это довольно распространенная горная порода, в составе которой нет кристаллической воды. Если возникает необходимость, то к ангидриту добавляют возбудители в виде, например, обычной извести. Она помогает материалу впитывать определенное количество влаги. Процесс схватывания ангидритового раствора протекает в короткие сроки. В течение получаса наблюдаются изменения в консистенции состава, а через 10-12 часов он полностью затвердевает.

Для лучшего затвердевания раствор следует держать на открытом воздухе. Ангидритовый раствор — это довольно популярное вяжущее средство для внутренних строительных конструкций и штукатурок. Последняя при наличии в ней ангидрита обладает повышенной чувствительностью к влаге.

2. Вяжущие гидравлические материалы

Они состоят из гидрата извести и шлаков или доменного песка. Первый способствует впитыванию воды. Такие материалы способны затвердевать даже в водной среде, а их применение ограничивается бетоном, не укрепленным арматурой, и растворами.

А вот конструкции, в которых используется бетон и стальная арматура, называют железобетоном. При этом задача бетона - держать усилия на сжатие, а арматуры - на растягивание. От качества продукции металлопроката зависит прочность всей конструкции, поэтому важно ее правильно подобрать. Для того, чтобы не ошибиться, можно проконсультироваться на специалистами avangard-w.kz.

3. Битумные материалы

Их классифицируют двумя разновидностями:

  • природные;
  • искусственные.

Первые довольно редко встречаются в природе. Наиболее известный их представитель — это битум. Его получают путем обработки горных пород, содержащих пропитку из этого вещества. Такое накопление битума связано с высвобождением нефти, находящейся в толще земной коры. Битумные материалы искусственного происхождения получают из нефти на специализированных предприятиях, где из нее выделяют фракции с различной температурой кипения.

4. Природный битум

Он представляет собой по большей части твердый материал, хотя довольно часто встречаются также жидкие модификации. Пропитанные этой субстанцией горные породы называют обычно асфальтными породами. Извлечение битума осуществляется в процессе нагрева. Широкое применение нашли также молотые породы.

5. Деготь

Его получают из торфа и определенных разновидностей ископаемого угля. Породы нагревают в вакуумной среде при высокой температуре.

6. Асфальтовые растворы

Подобного рода вещества нашли широкое применение в обустройстве полов, тротуаров и так называемых гидроизоляционных штукатурок. Асфальтовые растворы могут применяться не только в холодном, но и в горячем виде, что зависит от текущих условий эксплуатирования.

Холодные вещества затвердевают при использовании растворителя. Горячие растворы подвергают тщательному перемешиванию посредством мешалок, одновременно поднимая их температуру до почти 200 °C. Далее полученный раствор укладывается послойно в горячем виде, после чего раскатывается катком.

7. Асфальтобетоны

Производятся эти материалы на промышленных заводах.

Асфальтобетоны представлены сегодня двумя разновидностями:

  • горячие;
  • холодные.

Последние укладывают на полностью сухие или слегка увлажненные поверхности, после чего каждый слой выравнивают катками.


 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий