Электроприводы механизмов дноуглубления

15 июня 2014 в 23:11, комментарии: 0
Электроприводы механизмов дноуглубления

Электроприводы механизмов дноуглубления обеспечивают преобразование переменного тока в постоянный (выпрямленный) ток силой до 500 А, напряжением до 460 В для питания якорных цепей электродвигателей и силой до 15 А, напряжением до 230 В для питания обмотки возбуждения.

Схема выпрямления тока якоря — трехфазная мостовая симметричная со встречно-параллельным соединением двух мостов для обеспечения реверсирования электродвигателя. Схема выпрямления тока возбуждения — однофазная мостовая несимметричная. Принцип действия преобразователей рассмотрен в п. 36.

Преобразователь типа АТРК позволяет регулировать выпрямленное напряжение в диапазоне 0 — 1 в цепях якоря и возбуждения, обеспечивая изменение частоты вращения электродвигателей привода черпаковой цепи в широком диапазоне.

В условиях значительного изменения момента сопротивления при извлечении грунта черпаковый электропривод обеспечивает постоянство потребляемой мощности с регулированием скорости движения черпаковой цепи от 23 до 11 черпаков в минуту. Система управления преобразователем ограничивает также силу максимально допустимого тока электродвигателя, формируя механическую характеристику экскаваторного типа.

Тиристорный преобразователь получает питание от ГРЩ (~380 В) по двум фидерам: для цепи якоря электродвигателя и цепи возбуждения. Цепь якоря электродвигателя М1 подключена к преобразователю ерез сглаживающий дроссель и автоматический выключатель, установленный на ГРЩ. постоянного тока, цепь возбуждения — через автоматический выключатель Р2 ГРЩ постоянного тока. Цепи управления электропривода получают питание от фидеров питания преобразователей.

Перед пуском электропривода автоматические выключатели на ГРЩ постоянного тока и выключатели, расположенный на пульте управления технологическим оборудованием, установленный у механизма, должны находиться во включенном состоянии. Автоматический выключательв цепи питания гребного электродвигателя должен быть выключен, благодаря чему его вспомогательный размыкающий контакт в цепи управления замкнут.

При нажатии кнопки получают питание катушки реле. Один контакт реле при нулевом положении командоаппарата замыкается в цепи катушек реле, а другие контакты — в цепях управления реверсивными реле и в цепи питания обмотки сельсина.

Контакты реле схемы управления вторым электродвигателем имеют то же назначение, что и реле.

Реле замыкает свой контакт в цепи катушки реле, подготавливая его к срабатыванию. Реле при нажатой кнопке осуществляет с помощью контакта самоблокировку и включает реле. Через контакты реле подается питание на счетчик времени извлечения грунта, на обмотку возбуждения тахо-генератора и щит станции густой смазки (на схеме не показаны). Реле включает магнитный пускатель вентилятора черпакового электродвигателя, подает питание на тормоз и контактор возбуждения шунтирует контакт реле в цепи катушек реле и включает сигнальную лампу. Контактор подключает обмотку возбуждения электродвигателя к преобразователю через катушку реле обрыва поля. Реле срабатывает и своим контактом шунтирует кнопку. В результате электропривод готов к работе, режимы которой задаются с помощью сельсинного командоаппарата.

При повороте рукоятки командоаппарата в положение «ВПЕРЕД» или «НАЗАД» через его контакты получает питание реле К8 или К9, которое подает на преобразователь V задающий сигнал в виде постоянного напряжения определенной полярности. Задающий сигнал, а следовательно, и частота вращения электродвигателя М1 зависят от угла поворота рукоятки командоаппарата 51. Направление вращения электродвигателя определяется направлением движения рукоятки.

Выпрямитель на диодах служит для выпрямления переменного напряжения, снимаемого с обмотки сельсина В, конденсатор  — для сглаживания выпрямленного напряжения цепи управления, а резистор — для регулирования сигнала. Параллельно обмотке возбуждения электродвигателя включены резистор - и диод, образующие цепь рассеяния энергии, накопленной в индуктивности обмотки, при ее размыкании. Реле токовое срабатывает при перегрузке электродвигателя и подает сигнал в схему аварийно-предупредительной сигнализации.

Сравнение характеристик электроприводов показывает, что они достаточно близко совпадают между собой. Погрешность между экспериментальными и смоделированными моделями не превышает 5%.


 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий