Электроприводы механизмов, обслуживающих устройства отвода грунта

11 июня 2014 в 15:15, комментарии: 0
Электроприводы механизмов, обслуживающих устройства отвода грунта

К электроприводам механизмов, обслуживающих устройства отвода грунта предъявляются серьезные требования

Требования к роторам механизмов

Если роторы машин вращаются строго синхронно, то их Э.Д.С. равны и направлены встречно. По резисторам К1 и К2 при условии равенства их сопротивлений течет ток, но силе равный току роторов. Обмена энергии между роторами не происходит. Если вследствие неравенства нагрузки один из роторов в пространстве «отстает» от другого, в соединяющих роторы проводах появляется уравнительный ток, создающий дополнительный двигательный момент для более нагруженной машины и дополнительный тормозной момент для менее нагруженной машины. Эти моменты определяются Э.Д.С. роторов, в свою очередь зависящих от скольжения, при котором работают машины.

Необходимое скольжение обеспечивается включением резисторов.

После отключения двигателей вследствие возможно различных моментов сопротивлений на их валах могут быть различные выбеги. При последующем включении роторы двигателей в первый момент могут занимать относительно своих статоров различные положения. В результате возможна недопустим© большая сила уравнительного тока и как следствие большой момент »Г удар в механической системе. Во избежание указанных явлений производится синхронизация ЛИ н М2 предварительным кратковременным включением на две фазы (разрыв «средней фазы» контактом К/). Пульсирующее магнитное поле статоров создаст в роторах (при их различном положении) различные э.д.с. Уравнительным током создается синхронизирующий момент, и за период между срабатыванием контактора Кб и замыканием контакта КТ (и К/) двигатели М/ и М2 устанавливаются в синфазное положение.

На концевом понтоне землесосных снарядов предусмотрены лебедки. В ручном режиме (переключатель в положении Руч.) управление осуществляется как с местного поста, так и из рубки управления земснаряда. 

В автоматическом режиме спуском понтона по течению (по мере образования свалки) управляет блок автоматики, включающий контактор через оптронный диод по сигналам от электродов, расположенных в воде: В1, В4 — в носу понтона соответственно по левому и правому бортам, В2 и ВЗ — в корме соответственно по левому и правому бортам. Когда электроды заносятся грунтом, меняется их сопротивление, на что реагирует блок автоматики.

Для смазки подшипников верхнего и нижнего черпаковых барабанов и черпаковых скатов на много-чернаковых земснарядах устанавливается двух-линейная станция централизованной смазки (на две магистрали).

Режим работы выбирается переключателем 5Л с контактами 8А-1 и ЗА-2. В автоматическом режиме (5Л в положении Авт) станция включается при работе черпакового устройства, когда контакт Кб замкнут. Реле Кб находится в схеме управления черпаковым приводом /Ц на рис. 111 не показано. Электромеханическое реле времени КТ, состоящее из электродвигателя, редуктора, распределительного вала с кулачками, блока путевых выключателей н контактной группы, в какой-то момент замыкает контакт КТ-1 и через контактор К1 включает электродвигатель плунжерного насоса станции. Смазка по первой магистрали (электромагнитный клапан УА1 включен) поступает к подшипникам. При достижении заданного давления в конце магистрали реле давления 5Р2, замыкая цепь промежуточного реле К5, отключает УА1 п включает УА2, переключая станцию во вторую Магистраль. Одновременно происходит отключение К2 и включение КЗ, после чего контакт КТ-1 размыкается. При достижении заданного давления во второй магистрали реле 8Р2 размыкается и через К5 производит соответствующие переключения. Поскольку КТ-1 уже разомкнут, то при отключении КЗ цепь питания К1 контактом КЗ разрывается и М выключается. Через определенное время замыкается КТ-1, и цикл повторяется.

Временная уставка замыкания контактов КТ-2 и КТ-3 подбирается опытным путем с таким расчетом, чтобы через реле К4 отключать станцию в случае несрабатывания по какой-либо причине реле давления 5Р2- Реле К4 включается также посредством реле давления 5Р1 при отсутствии смазки в резервуаре станции.


 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий