Рынок труда в России: трудоспособное население сокращается

12 июля 2019 в 21:15, комментарии: 1
Рынок труда в России: трудоспособное население сокращается

Трудовые ресурсы – это процент населения страны, у которых отсутствуют серьезнее заболевания или проблемы со здоровьем, мешающие им качественно выполнять свою работу. В РФ есть проблема сокращения рабочих кадров: люди стареют, но замещать их некому вследствие демографического кризиса в 1990-е годы. Рассмотрим более детально актуальную информацию о рынке труда на 2019 год в России и способы решения вопроса.

Динамика рынка труда в России в 2019 году

Более тридцати лет подряд основной проблемой российского рынка труда была безработица: количество трудовых мест не совпадало с числом желающих получить работу. Сейчас же, напротив, наблюдается отрицательная динамика: дефицит рабочей силы сказывается на всех сферах. Эксперты это связывают с демографическим кризисом, который начался в России с 1990 года. Тогда смертность значительно превысила рождаемость (в полтора раза). Таким образом, к концу 1990-х годов население страны сократилось почти на один миллион граждан.

Этот кризис отразился на настоящем времени: согласно данным министерства труда и социальной защиты населения, в России стремительно падает количество трудоспособного населения. Это связано с тем, что количество людей пенсионного возраста, которые уже в 2019 году смогут не работать, растет, но при этом людей среди нового поколения недостаточно для того, чтобы удовлетворить нужды работодателей.

Политики предложили решение: увеличить пенсионный возраст для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Конечно, такое решение вызвало недовольство со стороны граждан, однако, невзирая на протесты, власти провели реформу. По словам экспертов, это единственный способ избежать дефицита трудоспособного населения, ведь если такая тенденция будет наблюдаться в дальнейшем, то к 2030 году количество рабочих кадров сократится на 11-13 миллионов.

Российский рынок труда и иммигранты

Эксперты центра стратегических разработок отмечают, что если раньше иммигранты были проблемой России, то сейчас их большое количество – это способ решить проблему с сокращением трудоспособного населения.

Как показывает статистика, 10% всех рабочих людей составляют иммигранты – преимущественно с Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран, ранее входивших в состав СССР. Также часто на работу в России приезжают выходцы из Вьетнама, Китая, КНДР. Количество граждан из Украины и Молдавии, работающих на территории России, напротив, уменьшилось, так как у них есть альтернативные возможности выезда в другие страны (например, Польша, Чехия и т.п.).

Вопреки распространенному мнению, иммигранты – это не «чернорабочие». Они занимают высокооплачиваемые или средние по оплате должности, например:

  • Продавцы;
  • Водители;
  • Медики;
  • Работники горной и металлообрабатывающей промышленностей;
  • Слесари-сборщики стационарного оборудования;
  • Инженеры;
  • Работники сельского, лесного хозяйств, рыболовства;
  • Средний персонал в области административной и социальной деятельности.

Иммигранты могут искать работодателей из Ставрополя в интернете: jobslooker.com/rabota/stavropol. На этом сайте найти работу также могут россияне: большой выбор вакансий позволяют быстро выбрать подходящую для себя вакансию.


 

Комментарии (1)

 
0
Aleks Kotov 23 марта 2020 в 02:00, #
Cool
 
Написать комментарий

Читайте также