Врожденный иммунитет животных и людей

30 января 2012 в 10:30, комментарии: 0

Врожденный иммунитет животных и людей

Врожденный иммунитет — самая ранняя форма иммунной защиты организма от экзогенных (патогенные микроорганизмы) и эндогенных (продукты клеточного распада, так называемые иммунные сигналы опасности) паттернов (англ. pattern — образец). Чувствительные белки, распознающие такие структуры, обозначаются как «паттернраспознающие рецепторы» (ПРР) (англ. Pattern Recognition Receptor, PRR). В активации врожденного иммунитета можно условно выделить три фазы:

  • первая фаза распознавания — распознавание чужеродных структур микроорганизмов комбинацией поверхностных рецепторов (сенсоров) врожденного иммунитета;
  • вторая фаза — передача сигнала через систему адаптерных молекул;
  • третья фаза — выработка эффекторных молекул (цитокинов, хемокинов, противомикробных пептидов, костимулирующих молекул), направленных на элиминацию патогена и/или подключение механизмов адаптивного иммунного ответа.

Стратегия распознавания микроорганизмов клетками врожденного иммунитета основана на распознавании консервативных структур микроорганизмов, общих для разных патогенов и, как правило, отсутствующих у млекопитающих, — так называемых патогенассоциированных молекулярных паттернов (от англ. Pathogen Associated Molecular Pattern; PAMP). Образующиеся при повреждении клеток организма, так называемые сигналы опасно сти (белки теплового шока, модифицированный коллаген, липиды низкой плотности и др.), распознаваемые системой врожденного иммунитета, обозначаются как молекулярные паттерны, связанные с опасностью (англ. Danger Associated Molecular Pattern; DAMP).

Выделяют два способа распознавания патогена клетками системы врожденного иммунитета — опосредованное или прямое.

При опосредованном распознавании сначала происходит опсонизация микроорганизмов антителами с участием комплемента (опсонины) в биологических средах организма. А фагоциты связывают микроорганизмы не напрямую, а опосредованно через рецепторы к иммуноглобулинам и компонентам комплемента.

врожденный иммунитет

Растворимые чувствительные белки: рецептор для Clq-комплемента, ЛПО связывающий протеин, маннозосвязывающий лектин, С-реактивный белок (СРБ) — распознают микроорганизмы в биологических средах, а затем взаимодействуют с родственными рецепторами на клетках врожденного иммунитета. Данный белок встречается у плода уже во время родов, что можно наблюдать на бесплатных видео родов. Прямое распознавание патогена осуществляется через мембранные белки, представленные на клетках врожденного иммунитета. К ним относятся рецепторы-«мусорщики» (англ. scavenger), маннозные рецепторы, чувствительные белки комплемента (CR1 CR3 CR4), белки для Fc-фрагмента иммуноглобулина, лектиновые рецепторы и многие другие.

Белки-«мусорщики» (CD163) участвуют в поглощении апоптотировавших клеток, модифицированных липопротеинов, полианионных лигандов (ЛПС, липотейхоевая кислота), а также отдельных бактерий типа нейссерий. Неэффективное удаление апоптотировавших клеток из организма может способствовать развитию аутоиммунного заболевания, например системной красной волчанки (СКВ).

Среди лектиновых рецепторов наиболее изучен маннозный белок, реагирующий с маннозилированными углеводами и связанными с ними гликоконъюгатами. Микроорганизмы, которые экспрессируют структуры, богатые маннозой, распознаются при помощи этого белка. Эндогенные лиганды маннозного белка — миелопероксидаза, лизосомальные гидролазы и др.


 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий