Чай Дун Дин улун: какой он?
Тайваньский чай Дун Дин наиболее известный классический и, можно даже сказать, легендарный улун. Он ценен своей непохожестью на любые другие чаи.
Кстати, именно с этого улуна ведется отсчет знаменитых чемпионатов чая в Тайвани. Наилучший сорт чая ценится очень дорого - до 5000 американских долларов всего за килограмм. Но даже те сорта, которые не стали чемпионами, все равно самого высокого качества и заслуживают особого внимания.
История
Производить его начали еще в восемнадцатом столетии, во времена правления династии Цин. Чайные эксперты предполагают, что такие сорта произрастали здесь очень давно, но окультуренные сорта были завезены из китайской провинции Фуцзянь и прижились только при династии Мин. Возможно, поэтому Дун Дин имеет легкий отголосок фуцзянских чаев, а конкретнее улунов Аньси.
Тайваньский климат изумительно располагает к разведению чайных культур, которые, как известно, растения долголетние и при заботливом уходе, а также правильном выращивании, могут расти и плодоносить до 500 лет! А на острове особенно благоприятные условия, и даже в зимний период можно собирать урожай. Чайные плантации расположены в горной местности, преимущественно на высоте в 600-700 метров.
Исключительные свойства
Такой чай (иногда его называют улун с Морозного пика) - эксклюзивный продукт. А уникальность чайного напитка состоит в его невероятном вкусе, цвете и аромате, которые подарят истинным ценителям неземное удовольствие. Тайваньский улунский чай (как и китайскиые улуны, например, Женьшень Улун) можно заваривать до восьми-десяти раз и при каждой отдельной заварке к послевкусию будут добавляться новые яркие экзотические нотки: сливочные, ореховые, сладковатые, с горчинкой, свежие.
Его аромат насыщен цветочными, фруктовыми, карамельными оттенками со стойкой терпкостью. А цветовая гамма колеблется от нежно-золотистого до насыщенно-янтарного.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, дун дин невероятно полезен: он содержит до 400 разновидностей необходимых для полноценного функционирования организма элементов и витаминов.
Кроме того, такой чай - прекрасное и вкусное лекарство, употреблять которое можно в любое время дня и ночи, независимо от приема пищи: перед едой чай пробуждает аппетит, после - способствует пищеварению и уменьшает ощущение тяжести в желудке.
Он улучшает настроение и общее самочувствие, нормализирует обмен веществ и кровообращение, благотворно влияет на печень, почки, желудок, кожу, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, а также выводит токсины и снимает отеки.
Специалисты говорят, что такой чай вообще можно назвать "эликсиром молодости".
Дун дин прекрасно воспринимается как отдельный напиток, но хорошо подойдет и к фруктам, и к сладостям.
Читайте также
-
Яичный белок в помощь спортсменам
14 марта 2014 в 16:55
-
Немецкий рыбак выловил столетнее письмо
10 марта 2014 в 17:24
Эту новость еще никто не комментировал