Юридическая консультация о создании базы данных огнестрельного оружия ведомственной охраны

14 марта 2014 в 17:03, комментарии: 0
Юридическая консультация о создании базы данных огнестрельного оружия ведомственной охраны

 В России существует целый ряд объектов, которые требуют пристального внимания и особого обеспечения безопасности. Это  многие промышленные предприятия, цеха и хранилища монетного двора, государственные конторы, связанные с обеспечением национальной безопасности, и, естественно, объекты атомной энергетики.

Как правило, Минатом, Минфин и Минпром привлекают к охране своих объектов не солдат вооруженных сил, а специально обученных охранников. Даже Министерство Обороны РФ пользуется услугами штатной охраны, которая способна обеспечить безопасность военных баз, госпиталей, мастерских и складов. Подобная практика встречается во всем мире, и солдаты срочной службы и офицеры могут сосредоточиться на своем обучении, не отвлекаясь на охрану объектов.

Естественно, охранники столь важных для государственной безопасности практически всегда вооружены огнестрельным оружием. Особенно большой штат вооруженной охраны состоит на службе у РЖД, по 17 железным дорогам России каждый день следуют около 60 тысяч вагонов с высокотехнологичным, дорогостоящим и, что самое важное, опасным для окружающих грузом. Такие условия перевозки груза требуют обеспечения  высокого уровня безопасности,  поэтому штат сотрудников российской железной дороги состоит из 60 тысяч человек профессиональной вооруженной охраны.

Каждый из работников ведомственной охраны проходит особую проверку, которая должна подтвердить его профпригодность и подготовку. Как отмечает портал http://legisperiti.ru/ - эти условия регламентируются законодательством РФ, в котором подробно описаны все обязанности и права работников ведомственной охранной службы. Получить работу в подобных структурах не так уж и легко, и каждый соискатель должен проявить уровень своей квалификации не только на собеседовании, но и подтвердить его документально.

И все же, несмотря на систему, требующую высокого профессионализма и максимальной  ответственности, многочисленные проверки, проведенные в прошлом году, выявили ряд серьезных недостатков в охране стратегических объектов. Устаревшие системы сигнализации, иногда  полное отсутствие систем пожарной сигнализации и средств безопасности - лишь небольшой список выявленных нарушений.

Стало ясно, что иногда ведомственная охрана использовала выданное для охраны государственных объектов вооружение для работы "на стороне", охраняя коммерческие объекты, несмотря на то, что это строжайше запрещено.

Подобная халатность местных контролирующих органов и стала причиной принятия нового закона, который тщательно контролирует все огнестрельное оружие государственной ведомственной охраны. Под контроль взято все оружие с нарезным стволом, пистолеты, карабины, револьверы, автоматы и пулеметы. Весь этот арсенал должен пройти особую проверку, в ходе которой данные об огнестрельном оружии будут занесены в полицейскую базу данных. Экспертиза соберет уникальную информацию о гильзах и пулях, полученных в результате выстрелов из каждого нарезного ствола, который относится к оружию государственной ведомственной охраны. Это позволит быстро обнаружить украденное или незаконно проданное огнестрельное оружие, ведь после этого полицейская экспертиза сможет опираться на полученную пуле- и гильзотеку.

Кроме вооружения ведомственной охраны под строгий государственный контроль возьмут  и наградное оружие. К примеру,  подарок, полученный от министров или главы  государства. Полицейская статистика подтверждает, что такие награды часто становятся предпосылкой несчастных случаев или даже правонарушений. Отныне награды будет необходимо регистрировать в лицензионно-разрешительной системе МВД, так же как и любое другое огнестрельное оружие частных лиц. Процедура предполагает и стандартную психиатрическую проверку, ведь если награжденное оружием лицо будет иметь проблемы  психологического характера, несовместимые с правилами владения огнестрельным оружием, то сделать для награждаемого исключение из общих правил - преступная халатность. И если такая ситуация произойдет, то на руках награжденного останется только документальное подтверждение высокой оценки доблести или подвига. Сама же единица оружия отправится обратно в наградной фонд, или, по желанию награжденного, может быть передана в один из музеев.

Что касается работников ФСБ, которые были уволены из рядов ведомства по так называемым "отрицательным мотивам", то есть за какой - то недопустимый проступок, новые правила предполагают полное лишение наградного оружия. 

Материал подготовлен экспертами портала Легисперити  http://legisperiti.ru/


 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Читайте также