Как правильно выбрать мясо?
Кулинарные книги и сайты манят нас фотографиями сотен аппетитных блюд, но результат подчас не оправдывает ожиданий. Одной из причин, влияющих на неудачи на поприще готовки, является плохое качество продуктов. В особенности это касается мясных ингредиентов, «залежалое» и напичканное химией мясо способно не только испортить вкус блюда, но и нанести серьезный урон здоровью. Как правильно выбирать этот ингредиент?
Для начала ближайшему супермаркету, где без особого внимания к качеству закупается говядина и свинина оптом, лучше предпочесть рынок. Современные рынки находятся в шаговой доступности, и санитарные нормы там соблюдаются не хуже, чем в магазинах. А вот характеристики продуктов: мяса, фруктов и овощей, как правило, лучше именно здесь. Многие продавцы на рынке сами являются «фермерами», занимаются животноводством, выращиванием сельскохозяйственных культур. Следовательно, опасных для здоровья химикатов в этой продукции будет меньше (или они будут отсутствовать совсем), нежели у крупных поставщиков, работающих с сетями супермаркетов. Часто в больших стадах животным вводятся антибиотики, чтобы снизить риск массовых болезней среди поголовья, готовое мясо обрабатывают хлорсодержащими растворами, вводят красители и вещества, увеличивающие его вес.
На рынке, приобретя мясо у нескольких продавцов, необходимо выбрать одного, наиболее подходящего на роль постоянного поставщика. Налаживание с ним дружественных отношений (приятельские приветствия, похвала его товару) поможет при покупке качественной продукции в дальнейшем. Часто в торговом павильоне встречается говядина полутуши, целые туши свиней, а так как среднестатистический человек ест мясо хотя бы раз в день, целесообразно купить сразу большой объем, который мясник разделает на удобные для хранения в холодильнике куски.
Конечно, покупка больших объемов целесообразна только в случае полной уверенности в добросовестности продавца. Проверить качество мясо можно, внимательно осмотрев куски. Свежая продукция имеет не отталкивающий, чуть уловимый запах, если же товар «с душком», значит, употреблять его в пищу опасно. Не допускается слизь на поверхности, если приложить к ней руку, ладонь должна остаться практически сухой. Цвет свежего мяса равномерный, не слишком яркий, без пятен. Говядина имеет красный цвет, свинина и телятина – розовый.
Если продукт не замороженный, а охлажденный, можно аккуратно надавить пальцем на его поверхность. На ощупь она будет упругой, а ямки, оставленные пальцами, будут моментально выравниваться. И, конечно, разные виды мяса используются для различных блюд, поэтому наиболее точное следование рецепту (или обдуманная импровизация) позволит приготовить шедевр.
Читайте также
-
Фотограф Александр Дядюра - отзывы
8 декабря 2012 в 23:08
-
Широкоформатная печать на пленке
3 декабря 2012 в 13:03
Эту новость еще никто не комментировал