Как правильно выбрать мясо?

3 декабря 2012 в 13:03, комментарии: 0

Кулинарные книги и сайты манят нас фотографиями сотен аппетитных блюд, но результат подчас не оправдывает ожиданий. Одной из причин, влияющих на неудачи на поприще готовки, является плохое качество продуктов. В особенности это касается мясных ингредиентов, «залежалое» и напичканное химией мясо способно не только испортить вкус блюда, но и нанести серьезный урон здоровью. Как правильно выбирать этот ингредиент?

Для начала ближайшему супермаркету, где без особого внимания к качеству закупается говядина и свинина оптом, лучше предпочесть рынок. Современные рынки находятся в шаговой доступности, и санитарные нормы там соблюдаются не хуже, чем в магазинах. А вот характеристики продуктов: мяса, фруктов и овощей, как правило, лучше именно здесь. Многие продавцы на рынке сами являются «фермерами», занимаются животноводством, выращиванием сельскохозяйственных культур. Следовательно, опасных для здоровья химикатов в этой продукции будет меньше (или они будут отсутствовать совсем), нежели у крупных поставщиков, работающих с сетями супермаркетов. Часто в больших стадах животным вводятся антибиотики, чтобы снизить риск массовых болезней среди поголовья, готовое мясо обрабатывают хлорсодержащими растворами, вводят красители и вещества, увеличивающие его вес.

На рынке, приобретя мясо у нескольких продавцов, необходимо выбрать одного, наиболее подходящего на роль постоянного поставщика. Налаживание с ним дружественных отношений (приятельские приветствия, похвала его товару) поможет при покупке качественной продукции в дальнейшем. Часто в торговом павильоне встречается говядина полутуши, целые туши свиней, а так как среднестатистический человек ест мясо хотя бы раз в день, целесообразно купить сразу большой объем, который мясник разделает на удобные для хранения в холодильнике куски.

Конечно, покупка больших объемов целесообразна только в случае полной уверенности в добросовестности продавца. Проверить качество мясо можно, внимательно осмотрев куски. Свежая продукция имеет не отталкивающий, чуть уловимый запах, если же товар «с душком», значит, употреблять его в пищу опасно. Не допускается слизь на поверхности, если приложить к ней руку, ладонь должна остаться практически сухой. Цвет свежего мяса равномерный, не слишком яркий, без пятен. Говядина имеет красный цвет, свинина и телятина – розовый.

Если продукт не замороженный, а охлажденный, можно аккуратно надавить пальцем на его поверхность. На ощупь она будет упругой, а ямки, оставленные пальцами, будут моментально выравниваться. И, конечно, разные виды мяса используются для различных блюд, поэтому наиболее точное следование рецепту (или обдуманная импровизация) позволит приготовить шедевр.


 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Читайте также